logo-hitam

Dapatkan Informasi Yang Anda Butuhkan

Laporan Triwulan 1 Tahun 2024 LO DIY

Ungkapan rasa syukur ke hadirat Allah SWT Tuhan Yang Maha Kuasa yang telah memberikan kemampuan kepada kami Lembaga Ombudsman Daerah Istimewa Yogyakarta (LO DIY) untuk menyelesaikan penyusunan Laporan Triwulan I Tahun 2024.

Mengawali ketugasan kami sejak dikukuhkan diawal tahun tepatnya pada Tanggal 22 Januari 2024 sesuai dengan mandat Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta, LO DIY diharapkan mampu untuk menyelesaikan masalah masalah yang terjadi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Beberapa hal yang ditekankan untuk dapat ditangani dengan baik oleh LO DIY diantaranya terkait dengan Reformasi Kalurahan, Kekerasan Anak, Pertanahan, Properti, Asuransi dan pembentukan simpul LO DIY dimasyarakat dan tentu saja tidak meninggalkan fokus perhatian pada masalah lain yang terkait dengan penyelenggaraan pelayanan publik.

Oleh karena itu mengacu pada Pergub Nomor 72  Tahun 2022 tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Ombudsman Daerah Istimewa Yogyakarta, Lembaga Ombudsman DIY berupaya untuk dapat menjalankan ketugasan tersebut dengan sebaik baiknya. Selain itu guna meningkatkan kualitas pengawasan Penyelenggaraan Pelayanan Publik ada beberapa hal yang saat ini terus dilakukan untuk mendukung kinerja lembaga, yaitu konsolidasi organisasi serta membangun koordinasi dan sinergi dengan berbagai pihak yang mempunyai tujuan yang sama dalam perbaikan kualitas penyelenggaraan pelayan publik. Maka dari itu penanganan konsultasi dan laporan sebagai core business haruslah dapat diselesaikan dengan paripurna. Dengan komitmen sebagai lembaga pengawas penyelenggaraan pelayanan publik yang terpercaya dan tanpa tendensi LO DIY akan terus bekerja secara optimal demi terwujudnya penyelenggaraan pelayan publik yang baik.

Demikian pengantar laporan Triwulan I tahun 2024 ini. Kinerja yang baik dengan berlandaskan moral untuk menjalankan tugas dan fungsi yang telah diamanahkan, tentu akan terus menjadi komitmen Lembaga Ombudsman Daerah Istimewa Yogyakarta.

Yogyakarta, 28 Maret 2024

Lembaga Ombudsman Daerah Istimewa Yogyakarta

Ketua,

Mochammad Sidiq Fathonni, S.Sos., M.M.