Pelayanan Masyarakat: DI Yogyakarta Buka Layanan SMS Gateway Masalah Kesehatan

Rabu, 17 April 2013

BANTUL (Suara Karya): Pemerintah Daerah Istimewa (DI) Yogyakarta bersama Lembaga Ombudsman Swasta setempat membuka layanan melalui short service message atau SMS Gateway untuk menampung pengaduan berbagai masalah di bidang kesehatan.

SMS Gateway untuk pengaduan masalah kesehatan dengan nomor 08112741000 itu secara resmi diluncurkan di Gedung Induk Parasamya kompleks perkantoran Pemerintah Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa.

“Layanan SMS Gateway ini diharapkan mampu memberikan solusi yang tepat dan menyeluruh terhadap keluhan dan pengaduan pelayanan kesehatan,” kata Wakil Gubernur DIY Sri Paduka Pakualam IX di sela peluncuran.

Menurut Wagub DIY, pemerintah daerah (pemda) memberikan apresiasi yang tinggi terhadap layanan publik di bidang kesehatan itu sehingga diharapkan dapat menjawab berbagai macam keluhan masyarakat.

“Saat ini masyarakat masih kesulitan mengakses layanan kesehatan, sehingga konsekuensinya, penyedia layanan haru mampu menyediakan informasi secara informatif,” kata Pakualam.

Sementara itu, Wakil Bupati Bantul Soemarno mengatakan, Bantul contoh awal layanan SMS Gateway untuk kesehatan. Maka pihaknya akan berusaha mewujudkan tata kelola pemerintahan, termasuk di bidang kesehatan, dengan baik.

Menurut dia, pelayanan publik yang berkualitas merupakan salah satu indeks dari pemerintahan yang baik, sehingga untuk mewujudkan itu perlu melibatkan semangat dan bermitra dengan masyarakat.

Sementara itu, Ketua LOS DIY Ratna Mustika Sari mengatakan bahwa pengaduan yang masuk lewat SMS akan dikategorikan apakah masuk dalam pengaduan yang harus direspon cepat, atau pengaduan yang sifatnya kebijakan kesehatan, atau hanya memberi informasi.

“Jadi, pengaduan yang masuk akan kami olah, kemudian Ombudsman daerah yang akan menentukan ke mana SMS ini dikirim apakah langsung ke Dinas Kesehatan (Dinkes), atau Bupati dan DPRD kalau itu berhubungan dengan kebijakan kesehatan,” katanya. (*/Ant)